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Le Api e le piante; Nutrizione e salute delle Api

Due relazioni che ci aiutano a capire l’importanza dell’alimento che le api ricavano dall’ambiente, il conseguente beneficio anche per noi e quello che deve fare l’apicoltore per mantenere in salute l’alveare. Con i professori dell’Università di Udine Francesco Nazzi e Desiderato Annoscia e le loro relazioni al Convegno presso il Museo di Apicoltura e Sede periferica APAT di Oderzo (TV)

Concordato fra le Associazioni degli Apicoltori componenti la Consulta Regionale per l’Apicoltura del Veneto.
Siamo infatti preoccupati da quanto si apprende a proposito dell’autorizzazione in deroga dell’insetticida clorpirifos per combattere la flavescenza dorata della vite.

40 secondi per un omaggio alle Api e all’Apicoltura.

Poco più di mezzo minuto dura l’emozionante video che potete vedere qui sotto.

Veneto Agricoltura, cui è affidata la gestione del patrimonio forestale indisponibile della Regione Veneto, nel 2011 ha indetto una gara pubblica per la gestione di 9 aree/piazzole situate nella Foresta Regionale del Cansiglio, delimitate con rete metallica e opportunamente predisposte per la posa di circa 40 alveari ognuna. L’APAT – Apicoltori in Veneto si è aggiudicata la concessione: quest’estate c’erano 300 alveari con una produzione media di 22 Kg di miele squisito: di colore chiaro, un ottimo millefiori con presenza anche di lampone e menta piperita, aromatico e, a differenza degli anni scorsi, con pochissima melata di bosco e abete. Da quest’anno, inoltre, l’APAT ha stipulato un contratto con Veneto Agricoltura per la licenza d’uso del marchio “Foresta del Cansiglio”, utile per la promozione dei prodotti ottenuti dagli alveari nomadi in questa splendida zona montana.